新闻动态
您现在的位置:首页 > 科室导航 > 行政职能科室

财务科

发布时间:2020-05-20 09:42:57 来源: 作者: 字体:

  负责医院所有财务收支的日常管理工作、固定资产的监督,绩效考核、绩效核算及发放等相关工作。具体职责为:

  (一)认真贯彻国家、省、市有关财经方针、法规、制度的规定,严格财经纪律,加强财务管理,搞好会计核算。

  (二)负责各项资金管理,积极筹措、合理使用资金,依法合理组织收入,严格按规定办理财务收支。

  (三)组织编制年度财务(预决算)报表,做好经济核算管理工作,协助相关科室做好经济工作分析及提供相关数据。

  (四)负责绩效考核方案的制定及考核结果的汇总等工作。负责绩效核算工作,按时完成绩效发放任务。根据政策影响因素和医院管理的需要,做好变更绩效核算方案的测算和变更批准后的执行工作。

  (五)负责成本核算工作。在医院各科室的共同参与下,财务科对各科室提供的数据进行整理,准确、及时地计算医院的成本费用和消耗,客观反映不同服务对象的医疗耗费,控制成本,提高效率;做好成本分析和考核,按时报送成本核算报表,定期进行成本绩效分析;提出进行成本控制的建议。

  (六)贯彻执行省市有关物价收费政策的规定,对价格执行情况定期督导,保障国家、省市价格政策法规的落实。

  (七)认真搞好记账、算账,做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚、日清月结、按期报账。

  (八)按照有关财务制度规定,严格执行财务计划和预算,节约开支,考核资金使用效果,客观、真实地对预算执行情况、财务报表数据进行分析,及时为领导提供准确数据。

  (九)按照会计档案管理制度,负责记账凭证、账簿、报表等会计资料的立卷、建档工作。

  (十)负责债权、债务、固定资产的核查及减少呆账等工作。

  (十一)负责挂号、收费、住院的行政、业务管理工作

  (十二)做好院领导交办的其他任务。