新闻动态
您现在的位置:首页 > 科室导航 > 行政职能科室

后勤部

发布时间:2020-05-20 10:31:51 来源: 作者: 字体:

  后勤部由总务科、招标办、固定资产管理科组成。负责下设科室的各项工作的管理、协调和监督以及人员调配,确保后勤各项工作顺利开展;对后勤各部门发生的应急事件做好协调处理。后勤部各科室主要负责全院基础建设、固定资产的日常维护与管理,各种物品的招标、采购等日常管理工作,宣传资料印制、物业监督管理、后勤保障,污水、污物处理等工作。后勤部各科室具体职责为:

  (一)总务科工作职责

  1.结合医院确定的年度目标和发展规划,制定本科室各项工作计划和发展目标。结合本科室实际,建立健全各项规章制度,逐步使后勤保障管理达到制度化、规范化、科学化。

  2.总务科负责全院后勤保障工作,主要内容包含全院基础建设、各种物资、耗材、试剂采购等日常管理工作。

  3.根据医院工作需要,制定并执行各类物资的年度和临时采购计划,急需物资按程序审批后及时采购。

  4.负责医院办公家具、电脑等办公用品以及基础设施(含水、电、暖、氧气管道、医院基建)等的维护维修,保证各项设施正常运行,确保医院工作正常进行。

  5.负责全院公共区域卫生监督管理、自然雷雨天气的组织清扫及绿化、除四害、污水、污物处理的管理工作;指导、协调、监督物业公司的工作。

  6.负责仓库物品的安全及日常管理,做好各科室医用材料、办公用品等相关物品的领用、登记等,并及时与财务科核对,做到账实相符。及时做好各种物品入出库工作。

  7.负责宣传资料印制并配合相关科室完成后期安装等工作。

  8.根据医院基本建设规划,承担医院的基本建设工作,负责医院新建、改建、扩建建设工程项目和基础设施工程项目的组织实施管理工作。

  9.处理工程布线、线路铺设、电视、电话等设备的基本维护维修中的硬件问题。

  10.负责各院区超市、餐厅租赁合同条款的落实及东区超市的日常管理等工作。

  11.完成医院领导交办的其它工作。

  (二)招标办公室工作职责

  1.按照国家招投标和采购的相关法律法规,拟订有关院内采购项目的招标范围、标准、程序、工作纪律,规章制度和具体实施办法。

  2.受理采购项目提报科室提出的采购计划和招标采购申请,组织采购项目的市场论证,对外履行采购计划申报,核定采购方式等招标前的准备工作。

  3.组织实施招标采购项目的开标、评标工作,进行第三方招标代理机构委托工作,组织拟选“评审专家库”成员,必要时对项目的技术需求外请专家进行咨询或论证。

  4.制定项目招标文件,发布招标与中标信息。

  5.按照国家相关规定,督促、检查规范各类采购合同的文本内容,负责招标采购合同的签订。

  6.督导检查招标采购项目合同的履行情况及招标项目的最终验收。

  7.负责药品的集中招标采购和新特药品招标采购。

  8.负责招标采购有关文件资料的整理和立卷归档。

  9.完成医院领导交办的其它工作。

  (三)固定资产管理科工作职责

  1.负责房屋及建筑物、一般设备和专用设备的管理,包括拟定固定资产的购置计划、组织论证、组织验收、使用管理等工作。

  2.建立完整的固定资产档案,规范管理程序,负责组织设备的论证、验收、入库等工作;健全医疗设备操作规程、制定设备的保养计划,负责医疗设备的维修,确保医院工作的正常运行。

  3.负责固定资产实物的分类统计、明细账、卡管理,确保明细账与实物相符。

  4.监督、检查各使用科室的固定资产管理工作。

  5.统一规划实物资产的资源配置,提供固定资产的使用效率。

  6.组织固定资产处置的技术鉴定,依据处理意见,并会同使用科室、财务科编报有关资产的变动情况。

  8.指导并组织做好放射设备、环境的监测工作,发现问题及时处理。

  9.完成医院领导交办的其它工作。